Резервное копирование системы при помощи Акрониса (Acronis Image 2010)

Рубрика: Программы | Выпуск: 19.03.16 Последняя редакция: 01.08.2016

Резервное копирование системы при помощи Акрониса (Acronis Image 2010)Вот что интересно. Я тут наверное уже всем плешь проел с резервным копированием системы, но так ни разу и не рассказал как это делается. Я конечно могу... Ну что-же.., надо срочно исправлять сложившуюся ситуацию. Для начала давайте задумаемся. А зачем вообще нужна резервная копия системы? Ведь есть в конце концов "Восстановление системы", "Архивация" и всё такое. Ответ тут простой. Восстановление системы довольно редко помогает, только если вы накосячите что-то по мелочи. А архивация, которая сделана к примеру в Виндовс 7, это тот ещё.., "плохое слово" wink Во первых эта архивация считает, что весь диск принадлежит только ей одной, поэтому незанятое пространство на винчестере она сожрёт довольно быстро. Можно конечно и немного ограничить её аппетиты, но резервные архивы будут занимать всё-равно много места. И второе, что лично меня бесит больше всего, это то, что в связи с тем, что эта архивация считает весь диск своей собственностью, то вы не сможете сделать культурненький архив в отдельной папочке. Вся эта тряхомудина будет находиться прямо в корне диска, а если решите переместить в папку, то во время восстановления, Виндовс 7 тупо не сможет найти свой архив. Да.., да.., вот так там всё тупо сделано.

Ну а что касается резервного копирования при помощи Акрониса (Acronis Image 2010). Тут всё до безобразия просто. Устанавливаете систему, всё под себя настраиваете, делаете резервную копию и все дела. Эту резервную копию можно поместить в любое месте, места этого она занимает мало. К примеру у меня, вместе со всеми дровами и прочей ерундой, архив с резервной копией Виндовс 7 занимает всего - 5.6 гигабайта, с Виндовс ХР 64 - 2.4 гигабайта. Самое главное это то, что при помощи того-же Акрониса (Acronis Image 2010), систему можно восстановить с полного ноля, на чистый диск, за какие-то 5 - 15 минут. Тут всё от мощности компа зависит. Ну.., на особо древнем динозавре, может пол часа потребуется для восстановления системы smile После восстановления, у вас как и прежде будут работать все программы, которые работали раньше, полностью сохранятся все настройки и т.д.

Кстати, в резервную копию можно включать не только систему. Можно делать отдельные резервные копии и для других дисков, отдельных папок, файлов и т.д. Восстанавливать тоже не обязательно всем скопом. Можно просто восстановить одну нужную папочку и всё. Ну тут конечно надо быть поаккуратнее, чтобы не напихать в одно и тоже место кучу всего wink Ну а теперь к делу.


Резервное копирование системы при помощи Акрониса (Acronis Image 2010)

Для начала этот самый Акронис (Acronis Image 2010) надо найти и скачать. Версий всяких разных существует много, но нам нужна конкретно загрузочная версия для диска DVD Acronis Image. Только не перепутайте с простой версией, которая просто устанавливается на компьютер. Нам нужна именно загрузочная версия, которую надо записывать на диск.

Почему конкретно Acronis Image? Потому как Акронисов как грязи и цели у них у всех очень даже разные, поэтому нужен именно Acronis Image. Есть к примеру версия для работы с дисками, чтобы разбивать их на разделы, или объединять эти самые разделы, создавать тома, форматировать и т.д.

Почему 2010? Тут тоже самое, есть к примеру и 2011 и старше, но к примеру Акронис 2011 довольно туповат. Когда делаешь резервную копию, то даже после явного указания, что старый архив надо заменить на новый, он один хрен сохранит старый архив, а новый тупо назовёт по другому. Ну вот и на хрена мне два архива question Получается, что старые архивы надо постоянно удалять вручную и всё такое. Это конечно мелочь, но блин на фиг оно надо, если есть версия того-же самого Акрониса 2010 года, где он вполне адекватен и выполняет именно то, что от него и требуют, безо всяких своих закидонов.

Почему нужна именно загрузочная версия? Потому что с ней мороки меньше. Убили систему, загрузились с диска, восстановили систему, потратили 10 минут. А если вы решите пользоваться версией Акрониса, которую надо будет устанавливать на компьютер, это будет уже другая история. К примеру если убьёте систему, то уже не сможете её восстановить, ибо вместе с системой погибнет и установленный Акронис. Может и резервная копия плохая получиться, да и путаница тоже может получиться и т.д. В общем, не важно, тут уже у всех свои фломастеры.


Итак, будем считать, что вы его нашли и скачали. Теперь остаётся записать на диск. Вставить этот диск в DVD - привод, есть и для флешки версии. В общем, не важно как и куда вы его вставите, главное чтобы вставили wink Но я буду говорить про DVD привод, чтобы путаницы не возникло, но разобраться будет легко, по аналогии. Затем нам надо загрузиться с этого диска. Для этого перезагружаем компьютер и во время перезагрузки остервенело тыкаем кнопочку F11, или ещё какую-нибудь кнопочку.

Тут надо немного объяснить. Нам надо загрузиться с диска с Акронисом. У кого-то и так всё нормально загрузится, так-как у него DVD уже выставлен первым в очереди на загрузку. А кому-то придётся в Биосе выставить первой по очереди загрузку с DVD диска. Или можно воспользоваться меню загрузки, для этого нам нужно во время перезагрузки нажать на кнопку, которая отвечает за запуск меню загрузки. У меня она к примеру F11. После запуска меню загрузки, там будут несколько вариантов загрузки, к примеру с винчестера, с DVD и т.д. Вам останется только выбрать нужную. Вот скринчик загрузочного меню, выделено как-раз то что надо:
Почему не получается установить на компьютер Виндовс ХР?-2

К сожалению у всех компьютеров кнопки вызова загрузочного меню разные, поэтому подсказать ничего не могу. Я дак тупо перезагружался и тупо тыкал по всем клавишам F, пока не нашёл нужную. Так-же я нашёл и клавишу для входа в Биос. У большинства компьютеров, сразу после включения, высвечивается какой-нибудь логотип компании и где-нибудь в уголке написаны эти заветные клавиши. У меня эти клавиши были прописаны у всех компьютеров, кроме последнего, поэтому я их и искал методом тыка smile Так-что кому-то повезёт, кому-то нет.

Нам главное включить загрузку с DVD - привода. Можно сделать это из Биоса, выставив первой загрузку с DVD-привода, можно через меню загрузки. Если вы новичок, то в Биос лучше не лезть, мало-ли что-то там не то накувыряете. Но если полезите, то вам там надо всего-лишь поменять очередь загрузки. Как правило первыми в очереди стоят винчестера, затем DVD - приводы и т.д. Но Биосы разные, так-что возможно вам даже и не придётся искать эту заветную кнопочку, а загрузка сама автоматически начнётся с диска. В общем, разберётесь.


Как создать резервную копию, восстановить из резервной копии.

Ну а дальше там всё просто, всё написано русскими словами, как говорится, всё интуитивно понятно - создать резервную копию, восстановить из резервной копии... Но лучше всё-таки в общих чертах и по пунктам:

  1. Во время загрузки Акрониса с диска надо выбрать "Полную версию", названия иногда отличаются, но это будет самый верхний пункт.
  2. После полной загрузки Акрониса, диск можно вытащить на фиг, чтобы лишний раз не гудел. А то сейчас DVD - приводы все такие высокоскоростные пошли, того и гляди, что диск в клочья порвут smile
  3. Затем там появится два пункта - Резервное копирование и Восстановление. Выбираете в зависимости от нужды. Если к примеру нужно сделать резервную копию системы, то надо выбрать Резервное копирование \ диски, если хотите восстановить, то Восстановление \ диски и т.д. Там так-же можно будет делать резервные копии отдельных папок, файлов и т.д.
  4. Дальше, если вы собрались делать резервную копию, то надо будет выбрать место где она будет храниться и дать ей название. Название лучше давать на латинице и без заглавных букв, просто для перестраховки. Мало-ли потом куда залить решите, или ещё что, а файловые обменники не все дружат с русским языком. В общем по фиг, ситуаций всяких бывает масса, поэтому лучше делать, как я написал чуть выше smile (А если собрались восстанавливать систему из резервной копии, то надо будет найти эту резервную копию и всё. Кстати, если у вас много винчестеров, то не попутайте их, в Акронисе у них могут быть другие буквы.)
  5. Далее выбираете "Создать новый архив". Тут конечно по желанию, но об этом чуть позже, а то будет много "букаф" smile
  6. Потом мелкие настройки можно и пропустить. Но можно скорость винчестера сделать наполовину и поставить галочку в пункте "Проверить архив". Так.., просто на всяких случай. Но лично я, сколько этих архивов не делал, ни один ещё не оказался битым. Но это относится только к Акронису (Acronis Image 2010). Я уже не помню точно в каких версиях, но пара битых архивов была точно. Так-что теперь с Acronis Image 2010 я фиг слезу wink

Так.., а теперь о том, что чуть позже roll Там будет возможность выбрать версию архива. Не буду путать вас с названиями и всем остальным, но лучше всего делайте всегда новый архив. Там к примеру есть и возможность просто дописывать в старый архив появившиеся изменения и потом восстанавливать любую версию за любое число. Но мы сейчас говорим про резервное копирование системы, поэтому лучше особо не заморачиваться. Это вот сейчас кажется, что всё запишите, всё запомните. А потом начнётся "возвращение памяти" confused Полетит система и начнёте вспоминать, что, куда и когда вы устанавливали, делали-ли архив с этими изменения и т.д. Поверьте, вопросов появится очень много. И будете восстанавливать по очереди, отлавливая какой-нибудь косяк и т.д. Поэтому лучший вариант, это тупо всё настроить, сделать резервную копию и всё. Ну а если внесёте много существенных изменений в систему, то сделаете ещё одну резервную копию, ну и подпишите её соответственно, чтобы не путаться и все дела. А через пару месяцев, если всё будет хорошо, а места будет мало, то старую резервную копию можно будет и удалить. Тут главное не торопиться, некоторые косяки в системе всплывают и через месяцы работы.


Ну вот блин и всё блин. А вы боялись? Если нет, то и правильно делали. Ну а если да.., то нужна практика и ещё раз практика wink Теории и так как грязи в интернете. Если что не понятно, или решили броник одеть, или в танк залезть, то милости прошу в коменты, постараюсь ответить на все вопросы smile

Кстати, Акронисом можно делать резервные копии и из под винды, но блин это лишняя нагрузка на систему, лишние запарки и т.д. Ведь во время установки, Акронис, как и любая другая уважающая себя сволочь, залезет вовсюда куда только можно и особенно туда, куда лезть ну никак нельзя. А если ещё скачаете какую-нибудь кривую сборку, то вместо того чтобы сохранить систему, вы вообще можете её угробить. Так-что лучше всего ищите загрузочную версию для диска Acronis Image 2010. Удачи smile

Есть мысль?

  • анатолий

    Я читал, что акронисом может прикончить винчестер, так что потом не восстановишь никакую информацию, это правда? Или врут, негодяи? А еще говорят, что все равно жесткий диск нужно разбить на разделы, но тогда можно и без акрониса в управлении дисками копировать.

    • В принципе винчестер может прикончить всё что угодно. Можно к примеру кувалдой шандарахнуть... Или из окна выбросить... А вот чтобы уничтожить данные... Вот на моей памяти я терял данные только из-за пары оптимизаторов и одного чистильщика. У Акрониса тоже был какой-то косяк, но точно не помню, но помню что это был 2011 и это было что-то по мелочи. А вот Acronis Image 2010 всегда чётко работает, ни разу косяков не наблюдал. Так-что да - врут негодяи smile

      А если кто-то что-то кричит, то у этого "кого-то" как правило просто тупо кривые руки. Ведь Акронисов много и всяких разных. К примеру есть Acronis Disk Director, им можно диск делить и т.д. И естественно, что во время уничтожения старых и создания новых разделов все данные будут уничтожены и т.д. Ну и сам представляешь что будет, если эта программа попадёт не в те руки... wink Ну или ещё один пример, некоторые пытаются увеличить объём одного раздела за счёт свободного пространства другого, с сохранением всех данных. Но при этом в упор забывают что процесс этот долгий.., ну блин очень долгий... Всё конечно зависит от объёмов, но если диск более 500 гигов, то заманаешься ждать. Вот некоторые "заманываются" и прерывают операцию, естественно, что все данные теряются. И сразу начинаются вопли по типу - Акронис гомно, теряются данные и т.д.

      А по поводу второго вопроса, я что-то не въехал. Все диски можно делить. Но мы тут говорим о резервном копировании системы. Ну к примеру ты скопируешь все системные файлы на другой какой-то диск... И что? Как ты будешь их восстанавливать, в случае гибели системы? Ведь чтобы перекопировать файлы обратно, надо для начала запустить систему, а она ведь сломалась однако.

      И зачем надо обязательно разбивать диски на разделы? У меня их к примеру 5 штук и только один разбит на два раздела и то только для удобства. А вообще собираюсь под систему 100 гиговый SSD диск поставить, так-что вообще разделённых дисков не останется. Это что за свежие полёты мыслей такие, первый раз слышу о подобном. Так-что надо просто поменьше слушать всяких говорунов. Птица говорун конечно отличается умом и сообразительностью... Но то ведь птица блин, куда ей до наших "Гуру" roll

  • анатолий

    Да уж, что-то меня не туда занесло. Видно, еще не дорос до акронисаsmile. Миша, сделай кнопочку "ВВЕРХ", а то тексты длинные, у меня уже колесико на мышке клинитsmile, а ползунком неудобно пользоваться.

    • Будет исполнено.., хозяин smile

      Кстати, если кнопку "клинит" wink то можно просто нажать среднюю кнопку мыши и дальше двигать уже самой мышью в нужном направлении. Будешь двигать вверх, будет проматываться вверх, будешь двигать вниз, будет проматываться вниз. Чем сильнее двигаешь, тем быстрее перемотка, все дела.

      А до Акрониса дорастать не надо. Надо просто быть поосторожнее при выборе источников информации, ибо развелось очень много, очень умных, "говорунов".., блин. А точнее, тех, которые думают что они умные, а это беда.., блин sad

    • Хозяин.., всё исполнено wink

      Но в связи с тем, что я сделал на сайте резиново-адаптивный дизайн, пришлось кнопочку немножко "скомкать". Но надеюсь хозяин будет доволен grin

  • Чудовище злое

    Кнопку то видно, только для непосвященного непонятно ее предназначение, а навести мышку не каждый догадаетсяsmile
    Зачем мне наводить мышку на то, чего я не знаюsmile
    Я понимаю, что сайт адаптивный и все такое, а ты попробуй мелкими буковками на самой кнопке сделать вертикальную надпись "вверх".
    Ну как? Миссия невыполнима?smile))

  • Чудовище злое

    Да ладно, не расстраивайся, так тоже неплохо. Кому надо, тот разберется. Не слушай ты это Чудовище злое smile

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Материалы, дизайн © Михаил. При копировании материалов, оставляйте пожалуйста ссылку на сайт "В гостях у Халыча". Спасибо :) Контакты - admin@halych.ru
Вверх блин :) Вверх блин :)