Православный атеист

Рубрика: Православный атеист | Выпуск: 01.06.18 Последняя редакция: 21.08.2018

Православный атеистЗдравствуйте друзья. Наверное уже давненько заметили, что потянуло меня на поиск истины и утянуло куда-то в православие. Ну.., поиск истины, это слишком громко сказано. Наверное просто решил немного задуматься о смысле жизни. По идее это ведь должно быть основной задачей каждого человека, но видать что-то с нами не так, раз вместо поиска истины мы все силы ложим на карьеру, заработок, славу и прочую житейскую мишуру.

Не подумайте не правильно. Я не хочу сказать, что кто-то там плохой, кто-то хороший, просто все мы немного поломаны, раз неправильно всё видим и оцениваем. Точнее конечно было-бы сказать, что мы вообще по идее ничегошеньки не видим. А ведь и в самом деле, как можно видеть что-то светлое, если у всех нас одеты тёмные очки? Это не я сказал, а Брянчанинов, он сказал, что все мы в прелести, а кто думает... Впрочем, я лучше процитирую:

Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением праотцев наших. Все мы в прелести. Знание этого есть величайшее предохранение от прелести. Величайшая прелесть - признавать себя свободным от прелести. Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиною. Истина есть Господь наш Иисус Христос. Как гордость есть вообще причина прелести, так смирение… служит верным предостережением и предохранением от прелести… Да будет наша молитва проникнута чувством покаяния, да соединится она с плачем, и прелесть никогда не воздействует на нас.

Вот такие вот дела. Ведь у каждого из нас свой мир. У кого-то этот мир светлее, у кого-то он темнее, но всё мы видим, воспринимаем, оцениваем, именно через призму, именно нашего мира. И к великому сожалению светлого мира нет ни у кого из нас. Так.., что-то я тут заумничал. Давайте на простом примере. К примеру истина это солнце. А наши миры, это как тёмные очки, через которые мы пытаемся увидеть это солнце. И чем темнее наш мир, тем меньше мы видим солнца... Да и правильно-ли мы его ещё видим.., тоже ведь блин вопрос... Фишка в том, что мы можем думать, что что-то там видим правильно, но на самом деле всё это далеко не так... Всё это очень субъективно... Ведь может быть что у нас не только очки темнее, но ещё и линзы в трещинах, а мы об этом даже и не догадываемся, вот в чём беда... Вот и появляется вопрос - что-же мы видим вместо солнца, хотя все полагаем, что именно его и видим?

Почему атеист? Да ещё и православный?

Вот собственно говоря по этой причине я и ударился в православие. Нет, не подумайте. Путь в православие был довольно долог, поизучал и католиков и поторчал в нирване и т.д. roll И хоть я и крещёный с детства, но в Бога не верю до сих пор. Но православие, довольно близко к сердцу. Вот и получился я православным атеистом wink

Почему именно православие? Тут всё довольно просто. К примеру католики изначально считают, что от Бога можно откупиться, существуют всякие сверхдолжные заслуги и т.д. Ну хоть-бы раз задумались, какие могут быть заслуги перед Богом, если мы даже одного доброго дела сделать не можем, без задней мысли, что нам за это воздастся и т.д. Ну разве это доброе дело, если ты думаешь получить за него выгоду, или с мыслями о том, что там тебе потом всё это зачтётся и т.д.? Вообще доброе дело, это то ещё понятие. А существуют-ли они в принципе, эти добрые дела? Ведь если так задуматься, как может существовать доброе дело, если его ни кто не в состоянии совершить? Ведь какое-бы доброе дело мы не пытались совершить, ведь всегда присутствует какая-нибудь нехорошая мыслишка, по типу - потом воздастся и т.д... и портит нам все добрые начинания. Да, да, не даром святые оплакивали свои добрые дела, ибо они видели... Что видели, я не знаю, но очень хочу узнать, собственно говоря именно поэтому и открываю эту рубрику "Православный атеист". Но это конечно не значит, что не надо пытаться совершать добрых дел, просто надо пытаться правильно к этому относиться. Совершив что-то хорошее, не надуваться от гордости и самомнения и ждать награды cool а постараться заглянуть за пределы своего "Я", может что-то там и увидим и скорее всего это "что-то" будет очень нехорошее cry

Ой, что-то меня занесло, о добре лучше поговорим в отдельной статье, или на форуме. А сейчас по протестантам немного проедем smile Хотя, что по ним проезжать, они ведь думают что Христос уже все грехи за них искупил, поэтому можно на эту тему вообще не париться. Другие протестанты думают что грешит тело, а не душа. Третьи ещё что-то. Протестантов сейчас очень много всяких направлений, но основная мысль такая, что главное вера в Христа, остальное приложится. Ни работать над собой не надо, ни со страстями своими бороться не надо, ничего не надо, всё и так очень даже хорошо.

Ну а по поводу нирван всяких.., даже не знаю. Там тоже жутко много всяких направлений, но к примеру Будда меня.., скажем так.., сильно удивил.., даже слов-то таких нету, лучше процитирую что он сказал:

Не ищите опоры ни в чем, кроме как в самих себе. Сами светите себе, не опираясь ни на что, кроме как на самих себя.

Ну.., не знаю.., конечно всё можно рассматривать с разных точек зрения, но тут по моему человек идёт в каком-то неправильном направлении...

В общем, как-то мне ничего не приглянулось, чтобы истину там поискать, поэтому решил заглянуть в православие...

Православие

А вот православие, как было для меня загадкой, так и осталось. Суть сводится к тому, что надо стать подобным Богу, то-есть стать кусочком той самой чистой, правильной любви. А чтобы найти эту любовь, нужно соблюдать заповеди, чтобы через это увидеть всю свою греховную суть, покаяться, придти к смирению и через это стать чуть ближе к Богу.

Кажется чего проще? Но ведь тут будет борьба... И борьба ни с кем-то там, а борьба со своими страстями, борьба с самим собой. Ведь в православии всё намного более тонко, чем кажется на первый взгляд. К примеру вы подумали, вот не убил, вот и хорошо. А вот один святой, просто плохо подумал о человеке, потом три года каялся. Чувствуете разницу? В общем, борьба будет довольно жёсткая. Лучше приведу слова одного умного человека:

Да, бой с самим собой есть самый трудный бой.
Победа из побед - победа над собой.
"Фридрих фон Логау"

Вот как-то так. А вообще тут всё довольно интересно. Вот к примеру я говорю, что не верю в Бога. Но тут тоже интересный вопрос. По сути у каждого человека существует свой образ Бога. Кто-то верит в Бога-Любовь, кто-то в Бога-справедливость, кто-то ещё в какого-то своего Бога и т.д. То-есть у каждого человека существует свой образ Бога. И я тоже не исключение. У меня тоже есть свой образ Бога и я в него не верю. Но ведь дело в том, что я просто не знаю и знать не могу, какой образ Бога настоящий... Ну и как я после этого могу утверждать, что я не верующий? Может, если-бы увидел настоящий образ Бога, дак и поверил-бы...

Вообще на эту тему Святые Отцы говорят, что подобное познаётся подобным. То-есть, чтобы познать Бога, надо стать похожим на него, то-есть стать частицей этой любви, ну хотя-бы очень маленькой, в меру наших скудных сил, но этой самой.., чистой и светлой... smile Может тогда и познаешь.., может тогда и поверишь...


А вообще вот по поводу православной веры... Я не знаю, есть-ли Бог. Может есть другая реальность, может параллельные миры, может ещё что. Но по факту мы все, так, или иначе, уйдём из этого мира. Может исчезнем навсегда, может появимся где-то в параллельном мире, может в Аду, или Раю, не знаю. Есть душа, или нет, тоже вопрос. Учёные говорят, что вроде что-то энергетическое есть. В общем есть шанс на то, что после смерти в этом мире, мы очнёмся где-то ещё.., где-то там...

А у кого больше шансов выжить где-то ещё, где-то там? Правильно, чем сильнее личность, тем больше шансов. А что делает нас сильными? И тут правильно. Ведь что самое трудное? Правильно, сказать самому себе НЕТ!!! Ешь но не обжирайся, пей но не напивайся, люби но не шляйся, ведь так всё просто... Но я не сказал, что легко wink К этому-то собственно говоря и призывает нас именно православие. И не просто призывает, но и показывает нам путь к истине, который уже прошли многие святые и оставили нам свои труды в наставление...

И вот по поводу сильной личности question Тут главное не попутать наши страсти с нашей силой. Иначе погибнем вместо спасения. Ведь к примеру, когда ты зарабатываешь миллионы, ты идёшь на поводу своей жадности, гордыни и т.д. в общем, на поводу своих страстей. Вот вроде и кажется, что человек заработал миллионы, что он крут до невозможности cool А на поверку всё выходит далеко не так. Ведь к примеру, ты хочешь поесть, ты поел, и в чём тут сила, в чём тут крутость? Ты захотел, ты поел, всё. Так и с миллионами, ты захотел заработать, ты заработал, а попробуй наоборот? Попробуй сказать себе НЕТ!!! Попробуй отказаться. Вот тут-то и нужна сила. Вот тут-то и светлеют наши очки и трещины с линз исчезают и начинаем мы хоть что-то видеть wink


В общем-то вот и получается, чем сильнее будешь здесь, тем больше шансов выжить там, вот так всё просто. Только не относитесь строго к моим словам, я ведь всё-таки не верующий. Вот верующим хорошо, я не говорю что легко, но у них есть хотя-бы картина мира - ясная и понятная. Есть Бог, он нас любит, сделает всё ради нашего спасения и никому не даст нести креста свыше его сил. Конечно и от нас тоже дела требуются, а не только слова, но это уже другая история... А вот у атеистов с этой темой всё довольно сложно... Не знаешь куда и приткнуться...

Тут ведь довольно интересная тема получается. К примеру профессор Осипов А. И. говорит, что если ты атеист, то у тебя всё плохо, ты веришь в вечную смерть и т.д. То-есть, по его мысли, если у тебя есть вера в Бога, значит у тебя есть вера в вечную жизнь, значит есть смысл жизни, борьбы со страстями и т.д. А если ты атеист, значит.., лучше процитирую самого Осипова:

Верь человек, тебя ожидает вечная смерть. Вот что говорит атеизм.

Вот тут я с господином Осиповым немного не согласен. Я к примеру не верю в Бога и вообще далёк от всех религий, но я могу с успехом верить, что из этого физического состояния мы перейдём в духовное и будем жить где-то в духовном мире, законы которого изложены в Библии. А почему нет? wink Зато многие вещи сразу становятся понятными, почему к примеру есть невинные мученики и т.д. В общем, это уже наверное тема для другой статьи. На сём откланиваюсь smile


п.с. Иногда задают вопрос, на фига мне всё это надо. Да и зачем лезу в интернет с этой темой, ведь кругом и так полно форумов и т.д. Тут ответ простой. Я просто пытаюсь разобраться, а в городке у нас на 16000 душ всего один священник, особо с вопросами не полезешь. Обращался с вопросами на форумах, писал письма в монастыри, но беседа получалась довольно непонятной, ведь там люди с верой, а я атеист. Они мне про молитвы, веру, Бога, а я даже близко не понимаю про что они там толкуют. Вот и решил вылезти в интернет с этой темой, может я кому помогу, может мне кто поможет, а может и сам что пойму, пока мысли в статью оформляю smile

Господа верующие, извините, если что не так. Ни как не хотел оскорбить ваших чувств, или ещё что, просто нахожусь в поиске. Так-что помогите если что не так, поправьте и направьте, если где буду не прав smile Спасибо.

Есть мысль?

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Материалы, дизайн © Михаил. При копировании материалов, оставляйте пожалуйста ссылку на сайт "В гостях у Халыча". Спасибо :) Контакты - admin@halych.ru
Вверх блин :) Вверх блин :)